大根レシピで風邪に負けない身体づくり
こんにちゃぁ、しぐのです。
煮物、鍋物、みそ汁の具に、大根おろしに、と我々の食卓になくてはならない食材、大根。胃に優しく肺を潤して免疫力を高めてくれます。今回もそんな大根の効能とおすすめレシピを紹介!
大根の効能
- 味:辛・甘
- 性:涼
- 帰経:胃、肺
大根の主な効能は、咳やのどの痛みを取る、おなかの張りを解消する、二日酔い、消化不良の解消です。
大根に含まれるアミラーゼという酵素が消化を助け、胃もたれや胸やけを起こしにくくしてくれます。消化不良でなんだか苦しい…二日酔いで気持ち悪い…そんなときはとりあえず大根おろし。
大根が咳やのどに効く、というのは民間療法としても有名な話。大根は涼性で、のどや肺が炎症を起こしていて痛みがあるときに、体に悪さする熱を取ってくれるので有効です。この場合も、生で食べられる大根おろしがおススメ。
胃炎や胃潰瘍、口内炎、のどの炎症、咳などには生でないと、加熱した大根では熱を取る(炎症を抑える)効果が薄くなります。逆に胃もたれや張りの解消など、炎症がなく胃を冷やしたくないときは、みぞれ鍋にするなどして、熱を加えて食べると良いです。
大根の薬膳レシピ
大根は生で食べるのと、加熱するのとでは効能が違ってきます。なので、熱を加えないレシピと加熱するレシピをそれぞれ紹介。そのときの自分の不調によって使い分けることが肝心です。
熱を加えないレシピ
シャキシャキ大根サラダ
【材料】
- レタス
- ベビーリーフ
- 水菜など・・・野菜は好きなものを好きなだけ
- 大根・・・1/8個
- ドレッシングはお好みで(我が家はゴマだれ)
【作り方】
- 野菜を切る、もしくはちぎる
- 大根は桂剥きにし、さっと冷水に晒す。薄く桂剥きにするのが難しい場合は、ピーラーで剥いてもOK
- 野菜と大根を皿に盛りドレッシングをかける
シンプルに塩とオリーブオイルとかでもいけます。
豚バラ肉とナスのみぞれ掛け
【材料】
- 豚肉・・・100g
- ナス・・・中1本
- 大根・・・1/4本
- 塩コショウ・・・適量
- 鶏がらスープの素 ・・・小匙1
【作り方】
- 豚肉は1口大、ナスは縦に割って斜めに櫛切りにします
- 大根はすりおろしておきます
- 油をしいたフライパンで豚肉とナスを強火で炒める
- ナスがしなっとしてきたら塩コショウ、鶏がらスープの素を加えて味を調える
- 皿に盛り、大根おろしをかけて、醤油を垂らせば完成
加熱するレシピ
手羽元と大根のこっくり煮
【材料】
- 鶏肉(むね肉でも手羽元でもおいしい!)・・・100g
- 大根・・・1/2本
- 酒・・・大匙2
- みりん・・・大匙2
- 醤油・・・大匙1
- めんつゆ・・・大匙1
- 水・・・大匙2
- クコの実・・・お好みで
【作り方】
- 鶏むね肉を使う場合、1口大に切る。大根は皮をむいて乱切りに。
- 大根を下茹でする。軽く火が通ったらざるにあける
- 鶏肉と大根を油で炒め、鶏肉に少し火が通ってきたら調味料(酒、みりん、醤油、めんつゆ、水)とお好みでクコの実を加えて絡める
- 火を弱火に落とし、10分ほど煮る
- 火を止め、落し蓋をして1~2時間冷ます
- 味がしみ込んだら完成
大根メインのクリームシチュー
【材料】
- 大根・・・1/4本
- 人参・・・1/2本
- 白菜・・・1/8個
- 鶏ミンチ・・・200g
- ねぎ・・・1/2本
- 塩コショウ・・・適量
- マヨネーズ・・・大匙1
- 水・・・
- 牛乳・・・300㏄
- コンソメキューブ・・・1個
- ルウ・・・半箱
【作り方】
- 大根、人参、白菜をそれぞれ1口大に切り、水から火にかける
- ネギをみじん切りにし、鶏ミンチと塩コショウ、マヨネーズを合わせてこねる
- 食べやすい大きさに丸めて肉団子にする
- 鍋の水が沸騰したら、肉団子を入れ一煮立ち
- コンソメキューブ、ルウの順に入れ、ルウが溶けたら最後に牛乳を入れる
- 弱火で15分ほど煮込んで、とろみが良い感じになれば完成
大根は和食にはもちろん、洋風の味付けにも合うし、煮るなり焼くなりすりおろすなり、いろんなバリエーションが楽しめていいねぇ。お財布にも優しいし・・・庶民の味方、大根。