こじらせ美容ログ

美容を通して自己肯定感をあげるための記録

大根レシピで風邪に負けない身体づくり

こんにちゃぁ、しぐのです。

煮物、鍋物、みそ汁の具に、大根おろしに、と我々の食卓になくてはならない食材、大根。胃に優しく肺を潤して免疫力を高めてくれます。今回もそんな大根の効能とおすすめレシピを紹介!

大根の効能

  • 味:辛・甘
  • 性:涼
  • 帰経:胃、肺

大根の主な効能は、のどの痛みを取るおなかの張りを解消する二日酔い消化不良の解消です。

大根に含まれるアミラーゼという酵素が消化を助け、胃もたれや胸やけを起こしにくくしてくれます。消化不良でなんだか苦しい…二日酔いで気持ち悪い…そんなときはとりあえず大根おろし

大根が咳やのどに効く、というのは民間療法としても有名な話。大根は涼性で、のどや肺が炎症を起こしていて痛みがあるときに、体に悪さする熱を取ってくれるので有効です。この場合も、生で食べられる大根おろしがおススメ。

胃炎や胃潰瘍口内炎、のどの炎症、咳などには生でないと、加熱した大根では熱を取る(炎症を抑える)効果が薄くなります。逆に胃もたれや張りの解消など、炎症がなく胃を冷やしたくないときは、みぞれ鍋にするなどして、熱を加えて食べると良いです。

大根の薬膳レシピ

大根は生で食べるのと、加熱するのとでは効能が違ってきます。なので、熱を加えないレシピと加熱するレシピをそれぞれ紹介。そのときの自分の不調によって使い分けることが肝心です。

熱を加えないレシピ

シャキシャキ大根サラダ

【材料】

  • レタス
  • ビーリー
  • 水菜など・・・野菜は好きなものを好きなだけ
  • 大根・・・1/8個
  • ドレッシングはお好みで(我が家はゴマだれ)

【作り方】

  1. 野菜を切る、もしくはちぎる
  2. 大根は桂剥きにし、さっと冷水に晒す。薄く桂剥きにするのが難しい場合は、ピーラーで剥いてもOK
  3. 野菜と大根を皿に盛りドレッシングをかける

シンプルに塩とオリーブオイルとかでもいけます。

豚バラ肉とナスのみぞれ掛け

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【材料】

  • 豚肉・・・100g
  • ナス・・・中1本
  • 大根・・・1/4本
  • 塩コショウ・・・適量
  • 鶏がらスープの素 ・・・小匙1

【作り方】

  1. 豚肉は1口大、ナスは縦に割って斜めに櫛切りにします
  2. 大根はすりおろしておきます
  3. 油をしいたフライパンで豚肉とナスを強火で炒める
  4. ナスがしなっとしてきたら塩コショウ、鶏がらスープの素を加えて味を調える
  5. 皿に盛り、大根おろしをかけて、醤油を垂らせば完成

加熱するレシピ

手羽元と大根のこっくり煮

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【材料】

  • 鶏肉(むね肉でも手羽元でもおいしい!)・・・100g
  • 大根・・・1/2本
  • 酒・・・大匙2
  • みりん・・・大匙2
  • 醤油・・・大匙1
  • めんつゆ・・・大匙1
  • 水・・・大匙2
  • クコの実・・・お好みで

【作り方】

  1. 鶏むね肉を使う場合、1口大に切る。大根は皮をむいて乱切りに。
  2. 大根を下茹でする。軽く火が通ったらざるにあける
  3. 鶏肉と大根を油で炒め、鶏肉に少し火が通ってきたら調味料(酒、みりん、醤油、めんつゆ、水)とお好みでクコの実を加えて絡める
  4. 火を弱火に落とし、10分ほど煮る
  5. 火を止め、落し蓋をして1~2時間冷ます
  6. 味がしみ込んだら完成
大根メインのクリームシチュー

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【材料】

  • 大根・・・1/4本
  • 人参・・・1/2本
  • 白菜・・・1/8個
  • 鶏ミンチ・・・200g
  • ねぎ・・・1/2本
  • 塩コショウ・・・適量
  • マヨネーズ・・・大匙1
  • 水・・・
  • 牛乳・・・300㏄
  • コンソメキューブ・・・1個
  • ルウ・・・半箱

【作り方】

  1. 大根、人参、白菜をそれぞれ1口大に切り、水から火にかける
  2. ネギをみじん切りにし、鶏ミンチと塩コショウ、マヨネーズを合わせてこねる
  3. 食べやすい大きさに丸めて肉団子にする
  4. 鍋の水が沸騰したら、肉団子を入れ一煮立ち
  5. コンソメキューブ、ルウの順に入れ、ルウが溶けたら最後に牛乳を入れる
  6. 弱火で15分ほど煮込んで、とろみが良い感じになれば完成

大根は和食にはもちろん、洋風の味付けにも合うし、煮るなり焼くなりすりおろすなり、いろんなバリエーションが楽しめていいねぇ。お財布にも優しいし・・・庶民の味方、大根。